NOS MISSIONS D'EXPERTISES

Rédaction de communications scientifiques

  • Rédaction d’articles scientifiques pour publication

  • Élaboration et validation de recettes et de menus pour la restauration collective et pour les industriels de l’agroalimentaire

  • Élaboration d’outils et de supports en éducation à la santé

  • Dépôt de dossier PNNS (Programme National Nutrition Santé) : charte d’engagement volontaire de progrès nutritionnels

 

 

Expertises médicales et scientifiques
  

  • Etat de l’art et rédaction de rapports bibliographiques : effet des produits laitiers sur le syndrome métabolique, place des protéines végétales dans l’alimentation du sportif…

  • Veille scientifique et technique

  • Formations sur mesure sur des thématiques précises
Les expertises du service nutrition institut pasteur de lille

Formulation/allégation/étiquetage de vos produits alimentaires

  

  • Aide à la formulation : choix des ingrédients, quantités/portions, estimation de la composition nutritionnelle, validation de l’adéquation par rapport à la population cible, prise en compte des recommandations officielles

  • Audit nutritionnel de produits existants : suivi de la méthode d’HACCP nutritionnelle, étude de l'impact des procédés sur la qualité nutritionnelle, identification des points critiques, estimation de la composition nutritionnelle, propositions d’améliorations

  • Étiquetage nutritionnel et allégations : tableaux de composition nutritionnelle, conseil pour le choix et la justification des allégations nutritionnelles et de santé

  • Rédaction de dossiers de demandes d’allégations de santé